Os métodos mais avançados em tratamento e reuso de água estiveram em evidência em palestra direcionada a profissionais de empresas de alimentos do Extremo Sul Catarinense, na manhã deste sábado, na ACIVA, em Araranguá. A aula ministrada pelo engenheiro químico e sócio da Hidrix Soluções Sustentáveis, Jonathan Linhares, integra o cronograma de um curso promovido pelo Instituto Catarinense da Qualidade e Competitividade em parceria com a escola CESG – Centro Educacional em Saúde.
A aula contou com a presença de 30 alunos e teve como objetivo apresentar com detalhes as tecnologias mais modernas e eficientes para o tratamento e purificação de água, com ênfase a implantações bem-sucedidas em empresas da região, pontua Linhares. “Abordamos sobre contextos de segurança e qualidade da água requerida para a indústria de alimentos, e os processos de tratamento que asseguram esse perfil de qualidade, com destaque as tecnologias de ultrafiltração por membranas e osmose reversa, que proporcionam o fornecimento de água com elevado nível de pureza e padronização, sobretudo em empresas que utilizam esse recurso como um dos principais insumos no processo produtivo. São tecnologias existentes no nosso mercado e já são uma realidade”, pontuou o palestrante, que também falou sobre as oportunidades de reuso de água no setor.
De acordo com o palestrante, a maioria dos profissionais das organizações tem grande conhecimento sobre sistemas convencionais de tratamento e a procura por conhecimento das tecnologias mais avançadas tem crescido, sobretudo pelo potencial de aproveitamento e redução dos custos operacionais. “Na ultrafiltração, por exemplo, o rendimento pode chegar a 98%, contra 80% dos métodos convencionais, além das reduções significativas no consumo de produtos químicos”, apontou Linhares.
Aprimoramento da indústria de alimentos
O curso, agora em sua quarta turma e a segunda realizada em Araranguá, reúne uma diversidade de profissionais, incluindo engenheiros de alimentos, engenheiros agrônomos, técnicos agrícolas, administradores, engenheiros ambientais, engenheiros de materiais, nutricionistas e também pessoas de áreas administrativas. O grupo atual começou em dezembro de 2023 e concluirá em novembro deste ano, com aulas mensais.
Na avaliação do especialista da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), órgão do estado que atua na inspeção e garantia da segurança alimentar, Wladimir Marcon Mendes, a formação qualifica o mercado com conhecimentos relevantes. “Para além de produzir alimentos, é preciso fazê-lo com segurança. Então entendemos a importância de as empresas capacitarem pessoas para que lá dentro, nas rotinas de produção, melhorem o desempenho e a seguridade alimentar”, destacou.